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玄米と米糠(胚芽・表皮)を麹菌で発酵させた食品FBRA(ふぶら)の学術研究

腸の健康 大腸炎を緩和する

腸の健康 大腸炎を緩和する

FBRA(ふぶら)には、ラットの大腸炎を緩和する作用があること示されました。

※この結果は直ちにヒトに適応できるものではありません。

大腸炎を緩和するよ!

発酵玄米のDSS誘発急性大腸炎に対する抑制作用
Inhibitory Effects of Fermented Brown Rice on Induction of Acute Colitis by Dextran Sulfate Sodium.Kataoka K. et al., Digestive Diseases and Sciences , 2008
徳島大学大学院 ヘルスバイオサイエンス研究部 生体制御医学講座 分子細菌学分野

びらん面積と炎症スコアの比較

大腸炎を誘発する薬剤(DSS)を使った大腸炎の発症を、FBRA(ふぶら)が抑えるかどうかを調べました。ラットを以下の3つのグループに分け、大腸炎の「びらん面積」と「炎症スコア(炎症の度合い)」を比較しました。

【図1】びらん面積の比較

【図2】炎症スコアの比較

FBRA(ふぶら)のない普通食と水を与えたグループ

FBRA(ふぶら)のない普通食とDSSを含む水を与えたグループ

FBRA(ふぶら)を10%含む餌とDSSを含む水を与えたグループ

FBRA(ふぶら)を10%含む餌を食べさせると、大腸炎の「びらん」面積が小さくなることがわかりました(図1)。また、炎症の度合いを示す「炎症スコア」が低下していました(図2)。そのほかにも、血便症状、腸炎に伴う悪玉菌の増加、善玉菌の減少も緩和されていました。

このことから、FBRA(ふぶら)は腸内細菌叢を整えることで大腸炎を緩和していると推測されます。

炎症って何?

細菌による感染・外傷など身体が有害な刺激を受けた時、傷害から体を防御しようと免疫応答が働きます。その際に生体に出現する現象を炎症と呼びます。主な症状には下記の5つがあります。

  1. ①発赤
  2. ②熱感
  3. ③腫脹
  4. ④疼痛
  5. ⑤機能障害

※(1)~(4)を「炎症の4徴候」、(5)を含めて「炎症の5徴候」とも呼ばれています。

炎症メカニズム

炎症メカニズム

マクロファージやマスト細胞は、傷害・異物を見つけると「炎症性サイトカイン」という物質を作ります。これを感知した血管上皮細胞には、血中の免疫細胞を呼び寄せる「シグナル」ができます。
「シグナル」に触れた血中の免疫細胞は、血管上皮細胞の間を通り抜け、傷害部分に集まり、有害物・異物を攻撃します。

炎症とがん

生体内外からの様々なストレスにより、炎症が起こります。炎症が起きた細胞には「活性酸素」などが発生します。これらの物質は、遺伝子に異常を引き起こすため、がんを抑制する遺伝子にも異常を引き起こし、がんの発生に繋がると考えられています。さらに炎症時に作られる「炎症性サイトカイン」も、がんの増加や転移などを促進すると考えられています。
炎症から発がんに移行する例としては、潰瘍性大腸炎による大腸がん、肝炎ウイルスによる肝発がんなどがあります。

参考文献
渋谷正史, 湯浅保仁:がん生物学イラストレイテッド 羊土社(2011)
アンソニー L. デフランコ et al.:カラー図解 免疫 MEDSi(2009)